Пчеловодство обеспечивает сбор меда. Кроме того, пчелы способствуют опылению культурных растений, что важно для повышения урожайности. Уровень развития пчеловодства определяется наличием медоносной растительности и количеством произведенного меда. Мед производится преимущественно в Степи и Лесостепи, где сосредоточены основные медоносные культуры: гречиха, подсолнечник. Там же есть большие массивы садов и ягодников.
Следующий важнейшее направление в структуре скотоводства - это производство говядины. Наибольший удельный вес в территориальной структуре производства мяса принадлежит карпатским районам, а также территориям интенсивного свеклосеяния. В пересчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всех мяса производят Карпаты, потом - Полесье, Лесостепь, Степь. Выход говядины в убойном весе на 100 голов крупного рогатого скота высокий показатель в Карпатах и на Полесье, меньше - в Лесостепи, еще меньше - в Степи.
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
Сельское хозяйство - одна из главных отраслей материального производства, имеет важное значение для поставки продовольствия для населения и сырья для промышленности. В мире наблюдается бесперебойного прирост сельскохозяйственного производства, но это относится прежде всего к экономически развитых стран. В развивающихся, сельское хозяйство не в состоянии прокормить собственное население. Это объясняется тем, что по ряду социально-политических факторов научно-техническая революция пока еще слабо повлияла на сельское хозяйство экономически малоразвитих стран.
]