В обеспеченности населения мясом доля свинины, особенно ее беконных сортов, в перспективе должна расти. Больше всего валовое производство свинины - в Лесостепи и Степи, а на 100 га сельхозугодий - впереди Карпаты, потом - Лесостепь и Полесье. На душу населения больше всего свинины производится в Лесостепи, на Полесье, а потом идут Степь и Карпаты. Выход свинины (в убойном весе) на 100 структурных голов свиней примерно одиночек во всех регионах, но на Полесье этот показатель несколько выше. Производительность свиноводства зависит прежде всего от обеспеченности кормами, содержащими активные вещества, увеличение в рационах удельного веса концентрированных кормов, от племенных качеств свиней, структуры стада и тому подобное. Все эти факторы действуют в каждом регионе по-разному.
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
Животноводство по стоимости валовой продукции является крупнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Ведущее место в его структуре занимает скотоводство. Это отрасль мясо-молочного направления. Ее размещение характеризуется определенными территориальными различиями в уровне развития и производственной специализации. В пригородных зонах преобладает молочно-мясное направление.
На Полесье развивается молочно-мясное и мясное животноводство, в южных районах преобладает мясо-молочное. Молочное направление скотоводства развито только в отдельных районах, ориентированных на большие молокоперерабатывающие предприятия и города.
В Латинской Америке и Африке показатели распаханности земель почти одинаковы. В Южной Америке самый низкий показатель приходится на наиболее увлажненную часть материка - бассейн реки Амазонки, а в Африке - на засушливых часть пустыню Сахару.
Территория Австралии слабо распахана, что объясняется засушливостью климата и незначительной сетью внутренних вод. Но, с другой стороны, по тем же причинам в Австралии наибольший удельный вес кормовых угодий: более 50% ее территории (среднемировой показатель - 22%).
]