Аграрии Ставрополья готовят семенной материал к весеннему севу
Аграрии Ставрополья ведут активную подготовку к весеннему севу. Одна из важных составляющих сельскохозяйственной кампании – готовность семенного материала. По информации регионального аграрного ведомства, к весенней посевной подготовлено уже свыше 13 тысяч тонн кондиционных семян, или 36 процентов к потребности. Это практически уровень прошлого года. Недостаточными темпами эту работу ведут хозяйства Александровского, Грачевского и Новоселицкого районов
Приволжский федеральный округ – основной производитель ржи
Одна из основных задач агропромышленного комплекса — постоянное увеличение производства зерна, и рожь, благодаря ее полезным свойствам, выносливости и способности давать стабильные урожаи на малоплодородных почвах, продолжает оставаться важной зерновой культурой. В текущем году валовой сбор ржи в Российской Федерации, по предварительным данным Росстата, составляет 3,36 млн. тонн в чистом весе, что на 1,23 млн.
Арахис выращивают во многих странах субтропиков и тропиков. Он распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Основные экспортеры - страны Западной Африки, импортеры - страны Европы.
Рапс - однолетнее травянистое растение; распространенный как масличная культура в Польше, Венгрии, странах Северной Европы, США, Канаде, Китае. Крупнейшим экспортером рапсового семени и масла являются Канада.
Подсолнечник выращивается главным образом в России, Украине, странах южной Европы, США, Аргентине, Китае.
Наибольшее количество хлопковых семян собирают в Индии, Пакистане, Китае, США, Узбекистане.
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
]