С 64% площадей в России намолочено более 50 млн. тонн пшеницы
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 3 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 28,3 млн. га, или 60,2% к посевной площади (в 2014 г. — 27,8 млн. га). Намолочено 74,1 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 77,5 млн. тонн) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 26,2
Крупными импортерами зерна (более 50% мирового импорта) является развивающиеся страны. Они ввозят главным образом продовольственное зерно. Например, Египет завозит ежегодно около 10 млн. Т. Зерна, Бразилия - 5 млн. Т. Но крупнейшими импортерами зерна является Япония (около 30 млн. Т. В год) и Россия (27 - 35 млн. Т.). К импортеров принадлежат также Великобритания, Немощь чина, Нидерланды, Швейцария, Китай.
Рис культивируют прежде всего в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На эти регионы приходится около 90% мирового сбора риса. Посевы риса также в Центральной Азии, южных районах Европы, на юге Северной Америки и в отдельных регионах Южной Америки. Крупнейшими производителями риса являются Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Бирма, Филиппины, Бразилия, Мексика, Мадагаскар, Япония, США, Италия, Испания.
Кукуруза относится к поздних яровых культур. Она весьма требовательна к плодородию почв, боится заморозков. Наиболее благоприятные для кукурузы почвы и климат - в районах Лесостепи и Степи, и поэтому основные посевы этой культуры на зерно сосредоточены именно здесь. А больше всего кукурузы производят центральные районы Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областей, Северные районы Запорожской и Луганской областей, южные районы Винницкой и Одесская область. Высокая урожайность кукурузы (более 30 ц / га) характерна для лесостепной зоны и отдельных районов Степи, Закарпатье, Полесье. Однако высокие урожаи (более 110 - 130 ц / га) можно получить только на орошаемых землях юга Степи, но их в стране мало.
Значительное место среди зерновых культур занимают крупяные: просо, гречиха, рис. Наибольшие площади среди них занимает просо, что как засухоустойчива культура распространено в Степи и Южных районах Лесостепи. Наибольшие урожаи собирают в Лесостепи, особенно в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской областях.
Гречка имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют для пересева погибших от морозов озимых культур, а также как повторную культуру. Наиболее распространена она в Лесостепи и на Полесье. Самые высокие урожаи собирают в Лесостепи, северном и центральном Степи.
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
]