Вблизи крупных потребителей расположенные мощные комплексы откорма и первичной переработки крупного рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.
В Лесостепи, на Полесье, в отдельных районах Карпат развивается скотоводство мясомолочного направления. При этом преимущество молока в товарной продукции наблюдается в пригородных районах крупных городов.
В валовом производстве молока на первом месте Лесостепь, затем - Степь, Полесье, Карпаты. В пересчете на 100 га сельхозугодий первое место принадлежит Карпатам, далее следуют Полесье, Лесостепь, Степь. Увеличение надоя молока происходит как за счет роста поголовья скота, так и за счет повышения продуктивности коров. Первое место по надоям на одну фуражную корову занимает Степь, за ним идут Лесостепь, Карпаты, Полесье. Однако, средний надой молока на одну фуражную корову колеблется от 2,2 до 3 тыс. Кг в год, что значительно меньше аналогичных показателей экономически развитых государств Европы и Северной Америки. Продуктивность коров зависит от многих факторов, но прежде всего - от качества кормов, организации содержания стада и племенных качеств скота.
Хмель выращивают на Полесье, особенно в Житомирской области. Он на 30% используется у нас в пивоварения, а остальные - на экспорт.
Потребителями табака более 30 табачных и ферментационных предприятий. Его посевы сосредоточены в известных областях. В размещении посевов табака главную роль играют почвенно-климатические условия. Различают три основных района производства табака Крымский, Закарпатский, Приднестровский. Табак также культивируется в Одесской области.
Особую группу в растениеводстве составляют культуры тропического земледелия: чай (гербата), кофе, шоколадное дерево. Крупнейшие производители чая: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Индонезия. Развитие чаеводства наблюдается также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии, России и других странах. Главными поставщиками чая на мировой рынок являются Индия и Шри-Ланка, а его потребителями - страны Европы, США, Канада.
Озимая рожь отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. Неприхотливое оно и к песчаным почвам, осушенных земель, а также засоленных почв. Основное производство озимой ржи сосредоточено на Полесье, где оно является второй культурой после озимой пшеницы.
]