Вблизи крупных потребителей расположенные мощные комплексы откорма и первичной переработки крупного рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.
В Лесостепи, на Полесье, в отдельных районах Карпат развивается скотоводство мясомолочного направления. При этом преимущество молока в товарной продукции наблюдается в пригородных районах крупных городов.
В валовом производстве молока на первом месте Лесостепь, затем - Степь, Полесье, Карпаты. В пересчете на 100 га сельхозугодий первое место принадлежит Карпатам, далее следуют Полесье, Лесостепь, Степь. Увеличение надоя молока происходит как за счет роста поголовья скота, так и за счет повышения продуктивности коров. Первое место по надоям на одну фуражную корову занимает Степь, за ним идут Лесостепь, Карпаты, Полесье. Однако, средний надой молока на одну фуражную корову колеблется от 2,2 до 3 тыс. Кг в год, что значительно меньше аналогичных показателей экономически развитых государств Европы и Северной Америки. Продуктивность коров зависит от многих факторов, но прежде всего - от качества кормов, организации содержания стада и племенных качеств скота.
Аграрии Пензенского региона получили рекордный валовой сбор подсолнечника
Среди достижений растениеводства в 2013 году, несомненно, является производство маслосемян подсолнечника, валовой сбор которого, по предварительным данным Росстата, оценивается на уровне 10,2 млн тонн. Этот показатель является рекордным: в 3 раза больше, чем в 1990 году (3,42 млн тонн) и на 27,7% больше уровня 2012 года (7,99 млн тонн). По словам директора Департамента растениеводства, химизации
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
В обеспеченности населения мясом доля свинины, особенно ее беконных сортов, в перспективе должна расти. Больше всего валовое производство свинины - в Лесостепи и Степи, а на 100 га сельхозугодий - впереди Карпаты, потом - Лесостепь и Полесье. На душу населения больше всего свинины производится в Лесостепи, на Полесье, а потом идут Степь и Карпаты. Выход свинины (в убойном весе) на 100 структурных голов свиней примерно одиночек во всех регионах, но на Полесье этот показатель несколько выше. Производительность свиноводства зависит прежде всего от обеспеченности кормами, содержащими активные вещества, увеличение в рационах удельного веса концентрированных кормов, от племенных качеств свиней, структуры стада и тому подобное. Все эти факторы действуют в каждом регионе по-разному.
]