В Волгоградской области поддерживается развитие виноградарства
Среди получателей государственной поддержки в Волгоградской области значатся и сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся таким необычным для степного региона делом, как виноградарство. Впрочем, в ООО «Дубовский виноград» — предприятии, которое на протяжении многих лет занимается выращиванием винограда – считают виноградарство делом перспективным. Недаром здесь продолжают дело выдающегося ученого-селекционера А.И.Потапенко, который сделал возможным возделывание винограда без укрывки на
Производство овощей в 2013 г. в РФ составляет 14,67 млн т
По данным весеннего учета Росстата, в минувшем году во всех категориях хозяйств Российской Федерации посевная площадь овощных культур открытого грунта составила 665,1 тыс. га. По данным органов управления АПК субъектов, производство овощных культур в 2013 г. во всех категориях хозяйств Российской Федерации составляет 14,67 млн т, или 100,3% к уровню 2012 г. (14,62 млн т).
Кукуруза относится к поздних яровых культур. Она весьма требовательна к плодородию почв, боится заморозков. Наиболее благоприятные для кукурузы почвы и климат - в районах Лесостепи и Степи, и поэтому основные посевы этой культуры на зерно сосредоточены именно здесь. А больше всего кукурузы производят центральные районы Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областей, Северные районы Запорожской и Луганской областей, южные районы Винницкой и Одесская область. Высокая урожайность кукурузы (более 30 ц / га) характерна для лесостепной зоны и отдельных районов Степи, Закарпатье, Полесье. Однако высокие урожаи (более 110 - 130 ц / га) можно получить только на орошаемых землях юга Степи, но их в стране мало.
Значительное место среди зерновых культур занимают крупяные: просо, гречиха, рис. Наибольшие площади среди них занимает просо, что как засухоустойчива культура распространено в Степи и Южных районах Лесостепи. Наибольшие урожаи собирают в Лесостепи, особенно в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской областях.
Гречка имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют для пересева погибших от морозов озимых культур, а также как повторную культуру. Наиболее распространена она в Лесостепи и на Полесье. Самые высокие урожаи собирают в Лесостепи, северном и центральном Степи.
Рис культивируется у нас сравнительно недавно. Его выращивают в пяти районах Крыма, в зоне Северо-Крымского канала, в двух районах Одесской и трех - Херсонской области. Выращивание риса связано с связано со строительством новых оросительных систем.
]