С 64% площадей в России намолочено более 50 млн. тонн пшеницы
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 3 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 28,3 млн. га, или 60,2% к посевной площади (в 2014 г. — 27,8 млн. га). Намолочено 74,1 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 77,5 млн. тонн) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 26,2
Под урожай 2014 года в Рязанской области посеяно 152,4 тыс. га озимых
Под урожай 2014 года в Рязанской области было посеяно 152,4 тыс. га озимых культур. По данным на 9 января состояние 55,5% озимых — хорошее, 44,5% – удовлетворительное. С учетом недосева озимых культур на посев в 2014 году требуется 79,0 тыс. тонн семян яровых культур, имеется 91,4% к потребности. На 1 января 55,1% проверенных семян отвечают
Украина имеет все условия для развития сельского хозяйства, но они дифференцированы по природным зонам. Каждая зона имеет свои особенности в структуре земельных ресурсов, сельскохозяйственных и лесных угодий.
Так, Полесье занимает около 20% площади Украины и отличается сравнительно низкой степенью развития сельского хозяйства, освоенность земельного фонда, но высоким удельным весом естественных кормовых угодий. Поэтому для зоны характерны мелко контурность, раздробленность, землепользования. Здесь преобладают дерново-подзолистые почвы (до 70% территории). На Полесье обрабатывается около 35% земельной площади.
Лесостепь - крупнейшая зона страны: около 30% площади. Учитывая высокую освоенность (76%) и распашка (65,9%), значительную часть земель составляют сенокосы, леса и кусты, болота, овраги и оползни, разделяющие пахотные массивы. Грунтовые и климатические условия наиболее благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. В лесостепи преобладают типичные черноземы и серые оподзоленные почвы.
Степная зона разделяется на две подзоны: Северную и Южную. Северная часть степи занимает более 25% территории. Южная степь - 1/7 часть, но освоенность и распашка земель здесь несколько ниже, чем в Северном степи.
Научно-техническая революция в сельском хозяйстве заключается в комплексный механизации всех отраслей сельскохозяйственного производства в химизации сельского хозяйства, в применении достижений аграрной и биологической науки. Активное впрвадження достижений НТР помогает получить большой экономический эффект при меньших затратах труда и энергии. Умелое применение минеральных удобрений, своевременная и качественная машинная обработка земли, высокое качество семян позволяют многократно повысить урожайность в растениеводстве. Экономическое развитие мирового сельского хозяйства происходит на основании агропромышленной интеграции, то есть объединения непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями, перерабатывающими эту продукцию, а также с производителями сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений, ядохимикатов, с заготовителями, транспортными, сбытовыми фирмами.
]