В структуре посевов зерновых преобладает озимая пшеница - 43%, яровой ячмень - 21, кукуруза - 13, зернобобовые - 7, овес - 5, озимая рожь - 4,6, просо - 2,5, озимый ячмень - 1,5, гречка - 1,5%. Другие культуры (озимая пшеница, рис, сорго) имеют небольшой удельный вес - менее половины процента.
Озимая пшеница выращивается почти везде, но самая высокая ее концентрация - в степных и лесостепных районах. Яровая пшеница культивируется в Лесостепи.
Яровой ячмень распространен в северной Степи, Лесостепи и в предгорье Карпат. Озимый ячмень в последнее время появился в Степи.
В Украине цены на промышленный томат бьют рекорды
В текущем году украинские консервные заводы вынуждены закупать томат для переработки по рекордно высоким ценам. Так, на сегодняшний день цены на томат для цельноплодного консервирования сопоставимы с ценами на свежем рынке и озвучиваются заводами в пределах 2,2-2,8 грн/кг ($0,09-0,12/кг). Для сравнения: за последние 5 лет цена на такое сырье в начале сентября не превышала 2,5
Следующий важнейшее направление в структуре скотоводства - это производство говядины. Наибольший удельный вес в территориальной структуре производства мяса принадлежит карпатским районам, а также территориям интенсивного свеклосеяния. В пересчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всех мяса производят Карпаты, потом - Полесье, Лесостепь, Степь. Выход говядины в убойном весе на 100 голов крупного рогатого скота высокий показатель в Карпатах и на Полесье, меньше - в Лесостепи, еще меньше - в Степи.
Американские фермеры довольны урожаем кукурузы
Американская компания DuPont Pioneer провела опрос среди производителей кукурузы в день сбора урожая осенью прошлого года. В тот день, 74% опрошенных производителей заявили о не желании расширять свою посевную площадь, 14% были не против расширить в среднем на 23%, и только 12% респондентов планируют сократить свою площадь в среднем на 24%. 80 процентов удовлетворены своим
]