Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
Картофель выращивают во всех областях, но сконцентрирована она на Полесье и в северных районах Лесостепи. Это объясняется различными почво-климатическими условиями. На Полесье урожайность картофеля в 2 раза выше, чем в Южной Степи. Поэтому производство товарного картофеля должно быть сосредоточено прежде всего на Полесье и в предгорье Карпат.
Овощные культуры выращивают в Лесостепи и Степи, а также в районах городов и промышленных ареалах. На юге, в Степи, в структуре овощных культур преобладают помидоры, на Полесье и в Карпатах - капуста, огурцы. На юге дают богатые урожаи баклажаны, перец, ранняя капуста.
Приволжский федеральный округ – основной производитель ржи
Одна из основных задач агропромышленного комплекса — постоянное увеличение производства зерна, и рожь, благодаря ее полезным свойствам, выносливости и способности давать стабильные урожаи на малоплодородных почвах, продолжает оставаться важной зерновой культурой. В текущем году валовой сбор ржи в Российской Федерации, по предварительным данным Росстата, составляет 3,36 млн. тонн в чистом весе, что на 1,23 млн.
К 2050 году будут собирать рекордные урожаи картофеля
Эксперт из международного исследовательского центра Антон Хаверкорт (Plant Research International) из Университета Вагенинген (Нидерланды), считает, что через 40 лет мировая картофельная отрасль будет близка к совершенству. По его словам в странах с развитым производством картофеля к 2050 году смогут решить практически все проблемы отрасли. Это может быть достигнуто благодаря быстрому развитию технологий и как бы
]