Научно-техническая революция в сельском хозяйстве заключается в комплексный механизации всех отраслей сельскохозяйственного производства в химизации сельского хозяйства, в применении достижений аграрной и биологической науки. Активное впрвадження достижений НТР помогает получить большой экономический эффект при меньших затратах труда и энергии. Умелое применение минеральных удобрений, своевременная и качественная машинная обработка земли, высокое качество семян позволяют многократно повысить урожайность в растениеводстве. Экономическое развитие мирового сельского хозяйства происходит на основании агропромышленной интеграции, то есть объединения непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями, перерабатывающими эту продукцию, а также с производителями сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений, ядохимикатов, с заготовителями, транспортными, сбытовыми фирмами.
В Азии кормовые угодья занимают только 10% земель, а в Африке - 26%. Другие регионы занимают промежуточное положение. Следует сказать, что не все регионы мира ориентируются на кормовую базу естественных пастбищ. Так, в развитых странах животноводство обеспечивается кормами прежде всего за счет продукции полеводства.
Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство считается ведущей отраслью, потому что, кроме продуктов питания и сырья для промышленности, оно производит корма для домашних животных. Мало зависит от растениеводства только пастбищное и кочевое животноводство.
Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей земного шара. Больше всего распространены с зерновых продовольственных культур пшеница и рис, а из кормовых - кукуруза, рожь и овес.
В структуре посевов зерновых преобладает озимая пшеница - 43%, яровой ячмень - 21, кукуруза - 13, зернобобовые - 7, овес - 5, озимая рожь - 4,6, просо - 2,5, озимый ячмень - 1,5, гречка - 1,5%. Другие культуры (озимая пшеница, рис, сорго) имеют небольшой удельный вес - менее половины процента.
Озимая пшеница выращивается почти везде, но самая высокая ее концентрация - в степных и лесостепных районах. Яровая пшеница культивируется в Лесостепи.
Яровой ячмень распространен в северной Степи, Лесостепи и в предгорье Карпат. Озимый ячмень в последнее время появился в Степи.
Сахарные заводы Башкортостана переработали 1 105 098 тонн корнеплодов
На сахарных заводах республики продолжается переработка сахарной свеклы из нового урожая. По данным Центра сельхозконсультирования РБ, на сегодня тремя заводами заготовлено 1 315 601 тонна корнеплодов, переработано – 1 105 098 тонн. Из них на Мелеузовском сахарном заводе заготовлено 444 751 тонна, переработано 377 743 тонны, на Раевском, соответственно, 529 916 тонн и 407 248
]