В структуре посевов зерновых преобладает озимая пшеница - 43%, яровой ячмень - 21, кукуруза - 13, зернобобовые - 7, овес - 5, озимая рожь - 4,6, просо - 2,5, озимый ячмень - 1,5, гречка - 1,5%. Другие культуры (озимая пшеница, рис, сорго) имеют небольшой удельный вес - менее половины процента.
Озимая пшеница выращивается почти везде, но самая высокая ее концентрация - в степных и лесостепных районах. Яровая пшеница культивируется в Лесостепи.
Яровой ячмень распространен в северной Степи, Лесостепи и в предгорье Карпат. Озимый ячмень в последнее время появился в Степи.
В Алтайском крае завершили переработку сахарной свеклы
Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с рабочим коллективом единственного за Уралом предприятия, выпускающего свекловичный сахар – ОАО «Черемновский сахарный завод». На предприятии в результате инвестиционной деятельности в период с 2011 по 2013 год увеличена производственная мощность по переработке сахарной свеклы с 2,9 до 4,2 тысяч тонн в сутки. За этот период для замены оборудования
2013 год для аграриев Тамбовщины сложился успешно
В управлении сельского хозяйства Тамбовской области подвели итоги работы 2013 года и рассказали о планах на текущий год. Агропромышленный комплекс региона по ряду направлений сегодня входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации. В области в 2013 году получен хороший урожай зерновых культур – более 3-х миллионов тонн. По валовому сбору зерна Тамбовщина вышла на 3-е место
С 64% площадей в России намолочено более 50 млн. тонн пшеницы
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 3 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 28,3 млн. га, или 60,2% к посевной площади (в 2014 г. — 27,8 млн. га). Намолочено 74,1 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 77,5 млн. тонн) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 26,2
]