Украина имеет все условия для развития сельского хозяйства, но они дифференцированы по природным зонам. Каждая зона имеет свои особенности в структуре земельных ресурсов, сельскохозяйственных и лесных угодий.
Так, Полесье занимает около 20% площади Украины и отличается сравнительно низкой степенью развития сельского хозяйства, освоенность земельного фонда, но высоким удельным весом естественных кормовых угодий. Поэтому для зоны характерны мелко контурность, раздробленность, землепользования. Здесь преобладают дерново-подзолистые почвы (до 70% территории). На Полесье обрабатывается около 35% земельной площади.
Лесостепь - крупнейшая зона страны: около 30% площади. Учитывая высокую освоенность (76%) и распашка (65,9%), значительную часть земель составляют сенокосы, леса и кусты, болота, овраги и оползни, разделяющие пахотные массивы. Грунтовые и климатические условия наиболее благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. В лесостепи преобладают типичные черноземы и серые оподзоленные почвы.
Степная зона разделяется на две подзоны: Северную и Южную. Северная часть степи занимает более 25% территории. Южная степь - 1/7 часть, но освоенность и распашка земель здесь несколько ниже, чем в Северном степи.
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
В Тюменской области готовятся к посевной 2014 года
Ход подготовки семенного фонда сельскохозяйственных культур к проведению весенних полевых работ в 2014 году рассмотрели специалисты департамента агропромышленного комплекса Тюменской области совместно с представителями органов управления АПК районов. В настоящее время семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в полном объеме. Ведется полный анализ их посевных качеств и соответствия требованиям государственных стандартов. На 17 января
]