США: Изменение климата снижает урожай сои
Согласно новому исследованию американским производителям сои изменение климата обошлось в 11 миллиардов долларов, передает «АгроНовости». Американские фермеры за последние 20 лет увеличили урожайность сои на треть бушеля на акр в год. Эти достижения, около 0,8% в год, являются результатом использования высокоурожайных сортов сои и усовершенствованием методов ведения сельского хозяйства. Прибыль была бы на 30% выше,
В Азии кормовые угодья занимают только 10% земель, а в Африке - 26%. Другие регионы занимают промежуточное положение. Следует сказать, что не все регионы мира ориентируются на кормовую базу естественных пастбищ. Так, в развитых странах животноводство обеспечивается кормами прежде всего за счет продукции полеводства.
Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство считается ведущей отраслью, потому что, кроме продуктов питания и сырья для промышленности, оно производит корма для домашних животных. Мало зависит от растениеводства только пастбищное и кочевое животноводство.
Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей земного шара. Больше всего распространены с зерновых продовольственных культур пшеница и рис, а из кормовых - кукуруза, рожь и овес.
Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства в стране. Пусть распространенной породой является большая белая - более 80% поголовья. Распространены также украинский белая степная, миргородская, северокавказская, большая черная, эстонская беконная, валлийский и другие породы. Большая белая порода разводится во всех областях страны, ее удельный вес превышает остальные. Украинская степная белая порода разводится в Степи, миргородская - в Полтавской и Хмельницкой областях, северокавказская - в Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областях, большая черная - в Донецкой, Луганской, Черниговской, Сумской областях, эстонская беконная - в Крыму, Львовской, Киевской , валлийский - в Харьковской и Днепропетровской областях.
Следующий важнейшее направление в структуре скотоводства - это производство говядины. Наибольший удельный вес в территориальной структуре производства мяса принадлежит карпатским районам, а также территориям интенсивного свеклосеяния. В пересчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всех мяса производят Карпаты, потом - Полесье, Лесостепь, Степь. Выход говядины в убойном весе на 100 голов крупного рогатого скота высокий показатель в Карпатах и на Полесье, меньше - в Лесостепи, еще меньше - в Степи.
]