В Азии кормовые угодья занимают только 10% земель, а в Африке - 26%. Другие регионы занимают промежуточное положение. Следует сказать, что не все регионы мира ориентируются на кормовую базу естественных пастбищ. Так, в развитых странах животноводство обеспечивается кормами прежде всего за счет продукции полеводства.
Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство считается ведущей отраслью, потому что, кроме продуктов питания и сырья для промышленности, оно производит корма для домашних животных. Мало зависит от растениеводства только пастбищное и кочевое животноводство.
Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей земного шара. Больше всего распространены с зерновых продовольственных культур пшеница и рис, а из кормовых - кукуруза, рожь и овес.
Основными экспортерами мяса крупного рогатого скота - говядины - есть Монголия, Турция, Аргентина, Уругвай, Франция, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия. Импортеры: Великобритания, США, Япония.
Свиноводство развито в густонаселенных районах мира, а также в районах производства зерна, картофеля, рядом с крупными перерабатывающими предприятиями пищевой промышленности.
Птицеводство - одна из быстро растущих отраслей животноводства. В странах Европы, США, Канады птицеводство развивается в составе птице промышленных комплексов, на которых производят бройлерное мясо. Крупнейшими производителями птиц и продуктов птицеводства - мяса и яиц - являются США, Китай, Италия, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Испания, Нидерланды, Япония, Канада, Бразилия. Основные экспортеры бройлеров: США, Нидерланды, Бельгия, Дания, Франция, а яиц - США, Бельгия, Нидерланды.
Агропромышленный комплекс Украины дает 95% продовольственных ресурсов, и за счет его продукции формируется более двух третей фонда народного потребления.
Животноводство по стоимости валовой продукции является крупнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Ведущее место в его структуре занимает скотоводство. Это отрасль мясо-молочного направления. Ее размещение характеризуется определенными территориальными различиями в уровне развития и производственной специализации. В пригородных зонах преобладает молочно-мясное направление.
На Полесье развивается молочно-мясное и мясное животноводство, в южных районах преобладает мясо-молочное. Молочное направление скотоводства развито только в отдельных районах, ориентированных на большие молокоперерабатывающие предприятия и города.
]