В Азии кормовые угодья занимают только 10% земель, а в Африке - 26%. Другие регионы занимают промежуточное положение. Следует сказать, что не все регионы мира ориентируются на кормовую базу естественных пастбищ. Так, в развитых странах животноводство обеспечивается кормами прежде всего за счет продукции полеводства.
Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство считается ведущей отраслью, потому что, кроме продуктов питания и сырья для промышленности, оно производит корма для домашних животных. Мало зависит от растениеводства только пастбищное и кочевое животноводство.
Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей земного шара. Больше всего распространены с зерновых продовольственных культур пшеница и рис, а из кормовых - кукуруза, рожь и овес.
В Алтайском крае на развитие свекловодства в 2013 году направили более 81 млн рублей
Свекловоды региона получили 81 млн господдержки по нескольким направлениям. Более 40 млн рублей из этих ресурсов – несвязанная поддержка на гектар посевной площади культуры. Около 41 млн рублей аграрии получили в виде компенсации части затрат на транспортировку сахарной свеклы и субсидий на техническую и технологическую модернизацию. Так, поддержку на технико-технологическую модернизацию получили свеклосеющие хозяйства из
Переход АПК к рыночной экономике требует создания единой системы различных форм хозяйствования, способной вызвать у работников сельского хозяйства интерес к высокопроизводительному труду. От выбора эффективных форм хозяйствования зависит успех организации сельскохозяйственного производства.
Национальная программа развития АПК в Украине направлена на поиски и поддержание оптимального сосуществования хозяйств различных форм собственности и размеров, каждый из которых в конкретных природно условиях имеет свои преимущества и средства эффективного функционирования.
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
]