Основными районами выращивания каучуконосов является Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Либерия, Вьетнам. Бразилия потеряла значение крупного производителя натурального каучука, которым она была в первом десятилетии ХХ в., И теперь на ее долю приходится не более 3 - 4% мирового сбора этого сырья. Натуральный каучук, в связи с подорожанием нефти и газа - сырья для синтетического каучука, а также в связи с экологическими проблемами, успешно конкурирует с синтетическим каучуком и постепенно возвращает свои прежние позиции на мировом рынке.
Важной отраслью сельскохозяйственного производства является садоводство и виноградарство. Сады наиболее распространены в приморских зонах крупных городов, а их товарные массивы сосредоточены в Крыму, Винницкой, Одесской, Харьковской и Черкасской областях. Высококачественные европейские сорта винограда выращивают в южной части Крыма, Закарпатье и других регионах. Большие площади товарного винограда является в Одесской, Николаевской, Запорожской областях.
Животноводство по стоимости валовой продукции является крупнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Ведущее место в его структуре занимает скотоводство. Это отрасль мясо-молочного направления. Ее размещение характеризуется определенными территориальными различиями в уровне развития и производственной специализации. В пригородных зонах преобладает молочно-мясное направление.
На Полесье развивается молочно-мясное и мясное животноводство, в южных районах преобладает мясо-молочное. Молочное направление скотоводства развито только в отдельных районах, ориентированных на большие молокоперерабатывающие предприятия и города.
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
]