Подсолнечник - основная масличная культура. Его посевные площади сосредоточены преимущественно на юге страны. Наибольшие площади под подсолнечником - в Днепропетровской, Запорожской, Луганской областях. Самая высокая урожайность подсолнечника - в северных и центральных районах Степи.
Важной технической культурой также лен-долгунец. Посевы льна-долгунца сосредоточены в Житомирской, Киевской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Черниговской, Волынской, Черновицкой областях.
Значительное место среди технических культур занимают эфиромасличные культуры: кориандр, мята, лаванда, роза и др. Кориандр выращивают в Кировоградской, Николаевской, Запорожской областях, мяту - в Киевской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Черкасской областях, тмин - в Крыму и Одесской области.
Вблизи крупных потребителей расположенные мощные комплексы откорма и первичной переработки крупного рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.
В Лесостепи, на Полесье, в отдельных районах Карпат развивается скотоводство мясомолочного направления. При этом преимущество молока в товарной продукции наблюдается в пригородных районах крупных городов.
В валовом производстве молока на первом месте Лесостепь, затем - Степь, Полесье, Карпаты. В пересчете на 100 га сельхозугодий первое место принадлежит Карпатам, далее следуют Полесье, Лесостепь, Степь. Увеличение надоя молока происходит как за счет роста поголовья скота, так и за счет повышения продуктивности коров. Первое место по надоям на одну фуражную корову занимает Степь, за ним идут Лесостепь, Карпаты, Полесье. Однако, средний надой молока на одну фуражную корову колеблется от 2,2 до 3 тыс. Кг в год, что значительно меньше аналогичных показателей экономически развитых государств Европы и Северной Америки. Продуктивность коров зависит от многих факторов, но прежде всего - от качества кормов, организации содержания стада и племенных качеств скота.
В Азии кормовые угодья занимают только 10% земель, а в Африке - 26%. Другие регионы занимают промежуточное положение. Следует сказать, что не все регионы мира ориентируются на кормовую базу естественных пастбищ. Так, в развитых странах животноводство обеспечивается кормами прежде всего за счет продукции полеводства.
Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство считается ведущей отраслью, потому что, кроме продуктов питания и сырья для промышленности, оно производит корма для домашних животных. Мало зависит от растениеводства только пастбищное и кочевое животноводство.
Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей земного шара. Больше всего распространены с зерновых продовольственных культур пшеница и рис, а из кормовых - кукуруза, рожь и овес.
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
]