Научно-техническая революция в сельском хозяйстве заключается в комплексный механизации всех отраслей сельскохозяйственного производства в химизации сельского хозяйства, в применении достижений аграрной и биологической науки. Активное впрвадження достижений НТР помогает получить большой экономический эффект при меньших затратах труда и энергии. Умелое применение минеральных удобрений, своевременная и качественная машинная обработка земли, высокое качество семян позволяют многократно повысить урожайность в растениеводстве. Экономическое развитие мирового сельского хозяйства происходит на основании агропромышленной интеграции, то есть объединения непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями, перерабатывающими эту продукцию, а также с производителями сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений, ядохимикатов, с заготовителями, транспортными, сбытовыми фирмами.
В Пензенской области собрали 1,37 млн тонн зерновых
Сельскохозяйственные производители Пензенской области собрали урожай зерновых и зернобобовых с 87% площадей, засеянных этими культурами. По информации министерства сельского хозяйства Пензенской области, на 3 сентября собрано 1 млн 371,4 тыс тонн при плане 1 млн 420 тыс тонн. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых по Пензенской области отмечается в Белинском и Башмаковском районах: 34 и 33
Горный Крым занимает небольшую территорию, отличается повышенной лесистостью, а пахотные земли составляют здесь лишь 21,8%.
Украинские Карпаты характеризуются наибольшей лесистостью, низкой сельскохозяйственной освоенности земель.
На Прикарпатье преобладают кислые, дерново-подзолистые, глинистые и суглинистые почвы. Эти факторы неблагоприятно влияют на развитие сельского хозяйства.
Картофель выращивают во всех областях, но сконцентрирована она на Полесье и в северных районах Лесостепи. Это объясняется различными почво-климатическими условиями. На Полесье урожайность картофеля в 2 раза выше, чем в Южной Степи. Поэтому производство товарного картофеля должно быть сосредоточено прежде всего на Полесье и в предгорье Карпат.
Овощные культуры выращивают в Лесостепи и Степи, а также в районах городов и промышленных ареалах. На юге, в Степи, в структуре овощных культур преобладают помидоры, на Полесье и в Карпатах - капуста, огурцы. На юге дают богатые урожаи баклажаны, перец, ранняя капуста.
]