В растениеводстве Украины преобладают зерновые культуры. Они по удельному весу в структуре посевных площадей превышают другие культуры. В степной зоне зерновые занимают более половины посевных площадей, в Лесостепи, Полесье, Карпатах этот показатель несколько ниже. Наибольшее количество зерна производится в центральных областях Лесостепи, а также на большей части Степи. Меньше зерна производится в Полесье, Карпатах. Значительная разница наблюдается в показателях урожайности зерновых культур. На Полесье и в Карпатах урожайность пшеницы в 1,5 - 2 раза ниже, чем в центральных и южных областях. Средняя урожайность Зерових значительно уступает аналогичным показателям западноевропейских и североамериканских стран при существующих природных условий недопустимо. При этом есть ареалы, где урожайность пшеницы достигает мирового уровня.
Теперь в Украине есть такие формы хозяйствования: коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП), государственные хозяйства (госхозы), крестьянские (фермерские) хозяйства, акционерные общества, ассоциации фермерских хозяйств, кооперативов.
В структуре сельскохозяйственных угодий ведущее место принадлежит пашни, однако резервы ее увеличения очень незначительны.
Животноводство и растениеводство Восточного Казахстана — на уровне
Как отмечают в департаменте статистики, в 2014 году темпы роста объемов производства продукции сельского хозяйства 11 регионов Восточно-Казахстанской области сложились выше среднеобластого показателя (102,3%): Абайского (115,5%), Зыряновского (113,2%) Жарминского (108,4%), Катон-Карагайского (108,0%), Уланского (107,2%), Тарбагатайского (105,2%), Шемонаихинского (104,5%), Бескарагайского (102,6%) районов и городов Усть-Каменогорск (110,1%), Риддер (107,6%) и Семей (105,8%). В 2014 году почти четверть
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
]