Кукуруза относится к поздних яровых культур. Она весьма требовательна к плодородию почв, боится заморозков. Наиболее благоприятные для кукурузы почвы и климат - в районах Лесостепи и Степи, и поэтому основные посевы этой культуры на зерно сосредоточены именно здесь. А больше всего кукурузы производят центральные районы Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областей, Северные районы Запорожской и Луганской областей, южные районы Винницкой и Одесская область. Высокая урожайность кукурузы (более 30 ц / га) характерна для лесостепной зоны и отдельных районов Степи, Закарпатье, Полесье. Однако высокие урожаи (более 110 - 130 ц / га) можно получить только на орошаемых землях юга Степи, но их в стране мало.
Значительное место среди зерновых культур занимают крупяные: просо, гречиха, рис. Наибольшие площади среди них занимает просо, что как засухоустойчива культура распространено в Степи и Южных районах Лесостепи. Наибольшие урожаи собирают в Лесостепи, особенно в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской областях.
Гречка имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют для пересева погибших от морозов озимых культур, а также как повторную культуру. Наиболее распространена она в Лесостепи и на Полесье. Самые высокие урожаи собирают в Лесостепи, северном и центральном Степи.
В 2014 году в Украине будет рекордный урожай сои
Повышенный спрос на сою на внутреннем и внешнем рынках, а также высокая рентабельность этой культуры основной стимул для резкого увеличения производства сои в Украине, сообщает «Агроновости». По оценкам ведущего украинского агентства «УкрАгроКонсалт», несмотря на трудности при уборке урожая из-за дождливой осени «украинские фермеры и сельскохозяйственные организации будут увеличивать производство сои, как за счет увеличения урожайности,
В обеспеченности населения мясом доля свинины, особенно ее беконных сортов, в перспективе должна расти. Больше всего валовое производство свинины - в Лесостепи и Степи, а на 100 га сельхозугодий - впереди Карпаты, потом - Лесостепь и Полесье. На душу населения больше всего свинины производится в Лесостепи, на Полесье, а потом идут Степь и Карпаты. Выход свинины (в убойном весе) на 100 структурных голов свиней примерно одиночек во всех регионах, но на Полесье этот показатель несколько выше. Производительность свиноводства зависит прежде всего от обеспеченности кормами, содержащими активные вещества, увеличение в рационах удельного веса концентрированных кормов, от племенных качеств свиней, структуры стада и тому подобное. Все эти факторы действуют в каждом регионе по-разному.
Овцеводство размещено неравномерно: преобладает оно в тех регионах, где другие виды животноводства не могут приобрести достаточного развития, где есть пастбища с низкотравною растительностью. Наибольшее поголовье овец размещено в Австралии - примерно 1/7 мирового стада. Большие стада овец в Китае, Новой Зеландии, ЮАР, Индии, Аргентине, чуть меньше - в Англии, Испании, Иране, Турции, Перу, Уругвае, Болгарии, Румынии, Алжире, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Овцеводство является поставщиком не только мяса, но и высококачественной шерсти. Основные страны-експортеры шерсти: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай. Импортеры шерсти Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, США. Важное значение имеет также особое шерсть - каракуль, крупнейшими производителями которого являются Афганистан, Намибия, страны Центральной Азии, ЮАР, Судан. Параллельно с экспортом шерсти осуществляется экспорт баранины.
]