Производство овощей в 2013 г. в РФ составляет 14,67 млн т
По данным весеннего учета Росстата, в минувшем году во всех категориях хозяйств Российской Федерации посевная площадь овощных культур открытого грунта составила 665,1 тыс. га. По данным органов управления АПК субъектов, производство овощных культур в 2013 г. во всех категориях хозяйств Российской Федерации составляет 14,67 млн т, или 100,3% к уровню 2012 г. (14,62 млн т).
В Европе обрабатываемые земли имеют наибольший удельный вес, что объясняется исторически длительным земледельческим освоением данной территории, плотности населения и благоприятными природными условиями.
В Азии средний показатель освоенности земель также достаточно высок: распаханные максимально возможно равнины востока, юга и юго-востока, в то время как пустынные районы юго-запада и центра освоены только в отдельных оазисах. В Северной Америке, России, Белоруссии, Украине, Казахстане показатели распаханности меняются от 6% в зоне лесов до 35 - 40% в зонах лесостепи и степи.
В Азии кормовые угодья занимают только 10% земель, а в Африке - 26%. Другие регионы занимают промежуточное положение. Следует сказать, что не все регионы мира ориентируются на кормовую базу естественных пастбищ. Так, в развитых странах животноводство обеспечивается кормами прежде всего за счет продукции полеводства.
Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство считается ведущей отраслью, потому что, кроме продуктов питания и сырья для промышленности, оно производит корма для домашних животных. Мало зависит от растениеводства только пастбищное и кочевое животноводство.
Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей земного шара. Больше всего распространены с зерновых продовольственных культур пшеница и рис, а из кормовых - кукуруза, рожь и овес.
Горный Крым занимает небольшую территорию, отличается повышенной лесистостью, а пахотные земли составляют здесь лишь 21,8%.
Украинские Карпаты характеризуются наибольшей лесистостью, низкой сельскохозяйственной освоенности земель.
На Прикарпатье преобладают кислые, дерново-подзолистые, глинистые и суглинистые почвы. Эти факторы неблагоприятно влияют на развитие сельского хозяйства.
]