На Черниговщине заложено на хранение 12,5 тыс. т семенного материала картофеля
Государственная инспекция сельского хозяйства уделяет большое внимание контролю за качеством семенного материала, в частности картофеля, ведь картофель является вторым после зерна по важности продуктом. В 2013 году в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала занесено 18 субъектов хозяйствования по выращиванию на территории Черниговской области добазового и базового посадочного материала картофеля, и 6 субъектов, выращивают
Пшеница - наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура, районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низменностей - до высокогорных районов (3500 - 4000 м). Такое распространение пшеницы позволяет собирать урожай практически круглый год: в январе - в Австралии, в июле-августе - в странах Европы и тому подобное.
На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн. Т. Зерна, в том числе 90-100 млн. Т. Пшеницы. Экспорт пшеницы оказался сконцентрированным в руках сравнительно небольшой группы стран - США, Канады, Франции, Австралии, Аргентины. При этом доля США составляет около 50% мирового экспорта пшеницы.
В Европе обрабатываемые земли имеют наибольший удельный вес, что объясняется исторически длительным земледельческим освоением данной территории, плотности населения и благоприятными природными условиями.
В Азии средний показатель освоенности земель также достаточно высок: распаханные максимально возможно равнины востока, юга и юго-востока, в то время как пустынные районы юго-запада и центра освоены только в отдельных оазисах. В Северной Америке, России, Белоруссии, Украине, Казахстане показатели распаханности меняются от 6% в зоне лесов до 35 - 40% в зонах лесостепи и степи.
Британцы будут выращивать овощи в заброшенных бомбоубежищах
Основатели компанию «Zero Carbon Food» бизнесмены Ричард Баларф и Стивен Дринг, арендовали большое заброшенное бомбоубежище со времен второй мировой войны недалеко от Лондона, и будут выращивать овощи с помощью гидропоники. Первый пробный урожай высоко оценили эксперты и шеф-повара элитных ресторанов. После успешной реализации новой продукции предстоит запуск реального производства. Первые смена из коммерческой партии посадят
]