Украина имеет все условия для развития сельского хозяйства, но они дифференцированы по природным зонам. Каждая зона имеет свои особенности в структуре земельных ресурсов, сельскохозяйственных и лесных угодий.
Так, Полесье занимает около 20% площади Украины и отличается сравнительно низкой степенью развития сельского хозяйства, освоенность земельного фонда, но высоким удельным весом естественных кормовых угодий. Поэтому для зоны характерны мелко контурность, раздробленность, землепользования. Здесь преобладают дерново-подзолистые почвы (до 70% территории). На Полесье обрабатывается около 35% земельной площади.
Лесостепь - крупнейшая зона страны: около 30% площади. Учитывая высокую освоенность (76%) и распашка (65,9%), значительную часть земель составляют сенокосы, леса и кусты, болота, овраги и оползни, разделяющие пахотные массивы. Грунтовые и климатические условия наиболее благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. В лесостепи преобладают типичные черноземы и серые оподзоленные почвы.
Степная зона разделяется на две подзоны: Северную и Южную. Северная часть степи занимает более 25% территории. Южная степь - 1/7 часть, но освоенность и распашка земель здесь несколько ниже, чем в Северном степи.
В Латинской Америке и Африке показатели распаханности земель почти одинаковы. В Южной Америке самый низкий показатель приходится на наиболее увлажненную часть материка - бассейн реки Амазонки, а в Африке - на засушливых часть пустыню Сахару.
Территория Австралии слабо распахана, что объясняется засушливостью климата и незначительной сетью внутренних вод. Но, с другой стороны, по тем же причинам в Австралии наибольший удельный вес кормовых угодий: более 50% ее территории (среднемировой показатель - 22%).
Озимая рожь отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. Неприхотливое оно и к песчаным почвам, осушенных земель, а также засоленных почв. Основное производство озимой ржи сосредоточено на Полесье, где оно является второй культурой после озимой пшеницы.
Американские фермеры отказываются от ГМО семян
В США, тенденция разворачивается не в пользу генетически модифицированных (ГМ) семян. Из-за низких цен и падения прибыли фермеры прибегают к выращиванию не генетически модифицированных растений. Кроме того, растущее число американских потребителей стараются покупать продукты, не содержащие генетически модифицированных организмов (ГМО). В прошлом году, продажа таких продуктов увеличилась на 15%, что способствует быстрому росту пищевой промышленности
]