Яровой сев на Дону набирает темп
На Дону набирают темп полевые работы. В посевную кампанию к началу апреля включились практически все районы Ростовской области. На сегодня засеяно более 240 тысяч гектар зерновыми и зернобобовыми. — В этом году мы планируем увеличить площади под зерновыми культурами в структуре посевных площадей до 59,5 % от площади пашни, — сообщил заместитель донского губернатора –
Урожай зерновых в Белоруссии составил более 8,8 млн. тонн
Как сообщили в Минсельхозпроде, хозяйства всех категорий намолотили с учетом гречихи и проса 8 890,8 тыс. тонн зерновых. Вскоре аграрии завершат уборку рапса: масличную культуру убрали с 84,8% посевных площадей. Намолот составил 425,8 тыс. тонн при урожайности 19,9 ц/га (в 2014 году — 22,3 ц/га). Продолжают в республике убирать гречиху и просо. Сельхозорганизации намолотили уже
Украина имеет все условия для развития сельского хозяйства, но они дифференцированы по природным зонам. Каждая зона имеет свои особенности в структуре земельных ресурсов, сельскохозяйственных и лесных угодий.
Так, Полесье занимает около 20% площади Украины и отличается сравнительно низкой степенью развития сельского хозяйства, освоенность земельного фонда, но высоким удельным весом естественных кормовых угодий. Поэтому для зоны характерны мелко контурность, раздробленность, землепользования. Здесь преобладают дерново-подзолистые почвы (до 70% территории). На Полесье обрабатывается около 35% земельной площади.
Лесостепь - крупнейшая зона страны: около 30% площади. Учитывая высокую освоенность (76%) и распашка (65,9%), значительную часть земель составляют сенокосы, леса и кусты, болота, овраги и оползни, разделяющие пахотные массивы. Грунтовые и климатические условия наиболее благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. В лесостепи преобладают типичные черноземы и серые оподзоленные почвы.
Степная зона разделяется на две подзоны: Северную и Южную. Северная часть степи занимает более 25% территории. Южная степь - 1/7 часть, но освоенность и распашка земель здесь несколько ниже, чем в Северном степи.
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
]