Состояние озимых Тверской области удовлетворительное
Под урожай 2014 года сельскохозяйственными товаропроизводителями Тверской области посеяно 8,5 тыс. га озимых зерновых культур, из них озимая рожь – 2,9 тыс. га, озимая пшеница – 4,2 тыс. га. В большинстве хозяйств посев был проведен в оптимальные агротехнические сроки, согласно рекомендациям. Наибольшие площади озимого сева расположены в Кашинском, Конаковском, Бежецком районах Тверской области. По результатам
Яровой сев проведен на площади 65,8 тыс. га
По состоянию на 11 марта 2014 г. в Российской Федерации подкормлено 2,6 млн га озимых зерновых культур (17,6% к площади сева), или на 363,6 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2013 г. В Южном федеральном округе подкормлено 1,9 млн га (37,7% к площади сева), или на 69,8 тыс. га больше, чем в 2013 г. В Северо-Кавказском федеральном округе (Ставропольский край) подкормлено 105,9 тыс. га (4,9% к площади сева). В Центральном федеральном округе (Белгородской, Воронежской и Курской областях) подкормлено 590,2 тыс. га (19,4%
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
В Латинской Америке и Африке показатели распаханности земель почти одинаковы. В Южной Америке самый низкий показатель приходится на наиболее увлажненную часть материка - бассейн реки Амазонки, а в Африке - на засушливых часть пустыню Сахару.
Территория Австралии слабо распахана, что объясняется засушливостью климата и незначительной сетью внутренних вод. Но, с другой стороны, по тем же причинам в Австралии наибольший удельный вес кормовых угодий: более 50% ее территории (среднемировой показатель - 22%).
]