Кукуруза относится к поздних яровых культур. Она весьма требовательна к плодородию почв, боится заморозков. Наиболее благоприятные для кукурузы почвы и климат - в районах Лесостепи и Степи, и поэтому основные посевы этой культуры на зерно сосредоточены именно здесь. А больше всего кукурузы производят центральные районы Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областей, Северные районы Запорожской и Луганской областей, южные районы Винницкой и Одесская область. Высокая урожайность кукурузы (более 30 ц / га) характерна для лесостепной зоны и отдельных районов Степи, Закарпатье, Полесье. Однако высокие урожаи (более 110 - 130 ц / га) можно получить только на орошаемых землях юга Степи, но их в стране мало.
Значительное место среди зерновых культур занимают крупяные: просо, гречиха, рис. Наибольшие площади среди них занимает просо, что как засухоустойчива культура распространено в Степи и Южных районах Лесостепи. Наибольшие урожаи собирают в Лесостепи, особенно в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской областях.
Гречка имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют для пересева погибших от морозов озимых культур, а также как повторную культуру. Наиболее распространена она в Лесостепи и на Полесье. Самые высокие урожаи собирают в Лесостепи, северном и центральном Степи.
Аграрии активно накапливают необходимые средства защиты растений
На сегодня аграрии обработали около 1 миллиона гектаров под озимыми от мышевидных грызунов. В целом же сельхозпроизводителям понадобится около 30 тысяч тонн средств защиты растений для проведения комплекса весенне-полевых работ. А из-за благоприятных погодных условий для перезимовки вредителей и болезней аграрии уже накапливают необходимые средства защиты растений. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной
Американские фермеры отказываются от ГМО семян
В США, тенденция разворачивается не в пользу генетически модифицированных (ГМ) семян. Из-за низких цен и падения прибыли фермеры прибегают к выращиванию не генетически модифицированных растений. Кроме того, растущее число американских потребителей стараются покупать продукты, не содержащие генетически модифицированных организмов (ГМО). В прошлом году, продажа таких продуктов увеличилась на 15%, что способствует быстрому росту пищевой промышленности
В экономически развитых странах преобладает интенсивное свиноводство. В большинстве этих стран распространенные беконные и мясо-сальные породы. Более половины поголовья свиней приходится на Азию, где выделяется Китай - более 1/3 мирового поголовья. Еще треть поголовья выращивается в странах Европы, одна десятая - в США. На Южную Америку и Африку приходится небольшая часть мирового поголовья свиней - свиноводство здесь развито слабо. Экспортеры свинины: Бельгия, Дания, Нидерланды, Германия, Китай. Импортеры: Великобритания, Россия, другие страны Европы.
]