Сорго выращивают в областях Степи и в хозяйствах Лесостепи. Большая часть посевов сорго расположена в Днепропетровской области, меньше - в Кировоградской, Запорожской, Херсонской областях.
Важное значение для рациона питания людей имеют зернобобовые культуры. Основной зернобобовых культур является горох, удельный вес которого в посевах зернобобовых достигает 80%. Горох - влаголюбив, требователен к почвам (гумус, известь), не выдерживает суховеев. Поэтому его производство сосредоточено в областях Лесостепи и частично в Степи и на Полесье.
В Алтайском крае завершили переработку сахарной свеклы
Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с рабочим коллективом единственного за Уралом предприятия, выпускающего свекловичный сахар – ОАО «Черемновский сахарный завод». На предприятии в результате инвестиционной деятельности в период с 2011 по 2013 год увеличена производственная мощность по переработке сахарной свеклы с 2,9 до 4,2 тысяч тонн в сутки. За этот период для замены оборудования
Переход АПК к рыночной экономике требует создания единой системы различных форм хозяйствования, способной вызвать у работников сельского хозяйства интерес к высокопроизводительному труду. От выбора эффективных форм хозяйствования зависит успех организации сельскохозяйственного производства.
Национальная программа развития АПК в Украине направлена на поиски и поддержание оптимального сосуществования хозяйств различных форм собственности и размеров, каждый из которых в конкретных природно условиях имеет свои преимущества и средства эффективного функционирования.
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
]