Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
Особую группу в растениеводстве составляют культуры тропического земледелия: чай (гербата), кофе, шоколадное дерево. Крупнейшие производители чая: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Индонезия. Развитие чаеводства наблюдается также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии, России и других странах. Главными поставщиками чая на мировой рынок являются Индия и Шри-Ланка, а его потребителями - страны Европы, США, Канада.
Пшеница - наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура, районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низменностей - до высокогорных районов (3500 - 4000 м). Такое распространение пшеницы позволяет собирать урожай практически круглый год: в январе - в Австралии, в июле-августе - в странах Европы и тому подобное.
На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн. Т. Зерна, в том числе 90-100 млн. Т. Пшеницы. Экспорт пшеницы оказался сконцентрированным в руках сравнительно небольшой группы стран - США, Канады, Франции, Австралии, Аргентины. При этом доля США составляет около 50% мирового экспорта пшеницы.
Британцы будут выращивать овощи в заброшенных бомбоубежищах
Основатели компанию «Zero Carbon Food» бизнесмены Ричард Баларф и Стивен Дринг, арендовали большое заброшенное бомбоубежище со времен второй мировой войны недалеко от Лондона, и будут выращивать овощи с помощью гидропоники. Первый пробный урожай высоко оценили эксперты и шеф-повара элитных ресторанов. После успешной реализации новой продукции предстоит запуск реального производства. Первые смена из коммерческой партии посадят
]