Научно-техническая революция в сельском хозяйстве заключается в комплексный механизации всех отраслей сельскохозяйственного производства в химизации сельского хозяйства, в применении достижений аграрной и биологической науки. Активное впрвадження достижений НТР помогает получить большой экономический эффект при меньших затратах труда и энергии. Умелое применение минеральных удобрений, своевременная и качественная машинная обработка земли, высокое качество семян позволяют многократно повысить урожайность в растениеводстве. Экономическое развитие мирового сельского хозяйства происходит на основании агропромышленной интеграции, то есть объединения непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями, перерабатывающими эту продукцию, а также с производителями сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений, ядохимикатов, с заготовителями, транспортными, сбытовыми фирмами.
Бангладеш выпустит еще 5 ГМ сортов баклажан в этом году
Правительство Бангладеш планирует выпустить в этом году еще пять генетически модифицированных (ГМ) сортов баклажан, не обращая внимания на споры и плохую урожайность, полученную в результате выпуска ранних сортов, сообщает «АгроНовости». Рафикуль Ислам Мондол, генеральный директор Бангладешского исследовательского института сельского хозяйства, заявил, что они в ближайшее время получат одобрение на выращивание ГМ сортов баклажан, известных в
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
Основными экспортерами мяса крупного рогатого скота - говядины - есть Монголия, Турция, Аргентина, Уругвай, Франция, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия. Импортеры: Великобритания, США, Япония.
Свиноводство развито в густонаселенных районах мира, а также в районах производства зерна, картофеля, рядом с крупными перерабатывающими предприятиями пищевой промышленности.
]