Научно-техническая революция в сельском хозяйстве заключается в комплексный механизации всех отраслей сельскохозяйственного производства в химизации сельского хозяйства, в применении достижений аграрной и биологической науки. Активное впрвадження достижений НТР помогает получить большой экономический эффект при меньших затратах труда и энергии. Умелое применение минеральных удобрений, своевременная и качественная машинная обработка земли, высокое качество семян позволяют многократно повысить урожайность в растениеводстве. Экономическое развитие мирового сельского хозяйства происходит на основании агропромышленной интеграции, то есть объединения непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями, перерабатывающими эту продукцию, а также с производителями сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений, ядохимикатов, с заготовителями, транспортными, сбытовыми фирмами.
Следующий важнейшее направление в структуре скотоводства - это производство говядины. Наибольший удельный вес в территориальной структуре производства мяса принадлежит карпатским районам, а также территориям интенсивного свеклосеяния. В пересчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всех мяса производят Карпаты, потом - Полесье, Лесостепь, Степь. Выход говядины в убойном весе на 100 голов крупного рогатого скота высокий показатель в Карпатах и на Полесье, меньше - в Лесостепи, еще меньше - в Степи.
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
Научно-техническая революция в сельском хозяйстве заключается в комплексный механизации всех отраслей сельскохозяйственного производства в химизации сельского хозяйства, в применении достижений аграрной и биологической науки. Активное впрвадження достижений НТР помогает получить большой экономический эффект при меньших затратах труда и энергии. Умелое применение минеральных удобрений, своевременная и качественная машинная обработка земли, высокое качество семян позволяют многократно повысить урожайность в растениеводстве. Экономическое развитие мирового сельского хозяйства происходит на основании агропромышленной интеграции, то есть объединения непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями, перерабатывающими эту продукцию, а также с производителями сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений, ядохимикатов, с заготовителями, транспортными, сбытовыми фирмами.
]