Пшеница - наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура, районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низменностей - до высокогорных районов (3500 - 4000 м). Такое распространение пшеницы позволяет собирать урожай практически круглый год: в январе - в Австралии, в июле-августе - в странах Европы и тому подобное.
На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн. Т. Зерна, в том числе 90-100 млн. Т. Пшеницы. Экспорт пшеницы оказался сконцентрированным в руках сравнительно небольшой группы стран - США, Канады, Франции, Австралии, Аргентины. При этом доля США составляет около 50% мирового экспорта пшеницы.
В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.
Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.
Молочное животноводство является, прежде всего, в странах с высоким уровнем развития, где оно сосредоточено молоком и молочными. Крупнейшими производителями молока являются страны Европы, но его производят и в Африке, и в Азии, и на других континентах. Однако экспорт молока не имеет большого распространения. Молоко перерабатывается на масло, сыр, сгущенное и сухое молоко. Эти молокопродукты экспортируются из стран Европы и Новой Зеландии.
В Алтайском крае завершили переработку сахарной свеклы
Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с рабочим коллективом единственного за Уралом предприятия, выпускающего свекловичный сахар – ОАО «Черемновский сахарный завод». На предприятии в результате инвестиционной деятельности в период с 2011 по 2013 год увеличена производственная мощность по переработке сахарной свеклы с 2,9 до 4,2 тысяч тонн в сутки. За этот период для замены оборудования
]