В структуре посевов зерновых преобладает озимая пшеница - 43%, яровой ячмень - 21, кукуруза - 13, зернобобовые - 7, овес - 5, озимая рожь - 4,6, просо - 2,5, озимый ячмень - 1,5, гречка - 1,5%. Другие культуры (озимая пшеница, рис, сорго) имеют небольшой удельный вес - менее половины процента.
Озимая пшеница выращивается почти везде, но самая высокая ее концентрация - в степных и лесостепных районах. Яровая пшеница культивируется в Лесостепи.
Яровой ячмень распространен в северной Степи, Лесостепи и в предгорье Карпат. Озимый ячмень в последнее время появился в Степи.
Сахарная свекла как сахарная культура с каждым годом приобретает все большее значение. Выращивают его в основном в странах Европы и Северной Америки. Главными производителями сахара-сырца из сахарной свеклы является Франция, Германия, Украина, Италия, Россия, Великобритания, Испания, Польша, Чехия, Словакия. Крупных экспортеров свекловичного сахара нет. Исключение составляет разве что Франция. Становится крупным экспортером этого продукта Украины. Большинство стран Европы и США импортируют сахар, даже если у них есть собственное производство.
Удельный вес овцеводства в структуре товарного животноводства невелика - всего 2%; только в отдельных районах этот показатель поднимается до 5%. Между тем продукция этой отрасли имеет больший спрос в отраслях хозяйства, так и у населения. У нас разводят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных овец. Тонкорунная порода преобладает над другими: она вдвое многочисленнее за полутонкорунные и в десять раз - грубошерстной. В отдельных ареалах разводят чорнокарпатських овец и улучшенных полутонкорунных баранов.
Сорго выращивают в областях Степи и в хозяйствах Лесостепи. Большая часть посевов сорго расположена в Днепропетровской области, меньше - в Кировоградской, Запорожской, Херсонской областях.
Важное значение для рациона питания людей имеют зернобобовые культуры. Основной зернобобовых культур является горох, удельный вес которого в посевах зернобобовых достигает 80%. Горох - влаголюбив, требователен к почвам (гумус, известь), не выдерживает суховеев. Поэтому его производство сосредоточено в областях Лесостепи и частично в Степи и на Полесье.
]