Вблизи крупных потребителей расположенные мощные комплексы откорма и первичной переработки крупного рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.
В Лесостепи, на Полесье, в отдельных районах Карпат развивается скотоводство мясомолочного направления. При этом преимущество молока в товарной продукции наблюдается в пригородных районах крупных городов.
В валовом производстве молока на первом месте Лесостепь, затем - Степь, Полесье, Карпаты. В пересчете на 100 га сельхозугодий первое место принадлежит Карпатам, далее следуют Полесье, Лесостепь, Степь. Увеличение надоя молока происходит как за счет роста поголовья скота, так и за счет повышения продуктивности коров. Первое место по надоям на одну фуражную корову занимает Степь, за ним идут Лесостепь, Карпаты, Полесье. Однако, средний надой молока на одну фуражную корову колеблется от 2,2 до 3 тыс. Кг в год, что значительно меньше аналогичных показателей экономически развитых государств Европы и Северной Америки. Продуктивность коров зависит от многих факторов, но прежде всего - от качества кормов, организации содержания стада и племенных качеств скота.
Кроме упомянутых полевых масличных культур, важны древесные масличные культуры. Так сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены масляные пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмового-ядровую масло, используемое как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.
Украина имеет все условия для развития сельского хозяйства, но они дифференцированы по природным зонам. Каждая зона имеет свои особенности в структуре земельных ресурсов, сельскохозяйственных и лесных угодий.
Так, Полесье занимает около 20% площади Украины и отличается сравнительно низкой степенью развития сельского хозяйства, освоенность земельного фонда, но высоким удельным весом естественных кормовых угодий. Поэтому для зоны характерны мелко контурность, раздробленность, землепользования. Здесь преобладают дерново-подзолистые почвы (до 70% территории). На Полесье обрабатывается около 35% земельной площади.
Лесостепь - крупнейшая зона страны: около 30% площади. Учитывая высокую освоенность (76%) и распашка (65,9%), значительную часть земель составляют сенокосы, леса и кусты, болота, овраги и оползни, разделяющие пахотные массивы. Грунтовые и климатические условия наиболее благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. В лесостепи преобладают типичные черноземы и серые оподзоленные почвы.
Степная зона разделяется на две подзоны: Северную и Южную. Северная часть степи занимает более 25% территории. Южная степь - 1/7 часть, но освоенность и распашка земель здесь несколько ниже, чем в Северном степи.
Сорго выращивают в областях Степи и в хозяйствах Лесостепи. Большая часть посевов сорго расположена в Днепропетровской области, меньше - в Кировоградской, Запорожской, Херсонской областях.
Важное значение для рациона питания людей имеют зернобобовые культуры. Основной зернобобовых культур является горох, удельный вес которого в посевах зернобобовых достигает 80%. Горох - влаголюбив, требователен к почвам (гумус, известь), не выдерживает суховеев. Поэтому его производство сосредоточено в областях Лесостепи и частично в Степи и на Полесье.
]