В Латинской Америке и Африке показатели распаханности земель почти одинаковы. В Южной Америке самый низкий показатель приходится на наиболее увлажненную часть материка - бассейн реки Амазонки, а в Африке - на засушливых часть пустыню Сахару.
Территория Австралии слабо распахана, что объясняется засушливостью климата и незначительной сетью внутренних вод. Но, с другой стороны, по тем же причинам в Австралии наибольший удельный вес кормовых угодий: более 50% ее территории (среднемировой показатель - 22%).
Подсолнечник - основная масличная культура. Его посевные площади сосредоточены преимущественно на юге страны. Наибольшие площади под подсолнечником - в Днепропетровской, Запорожской, Луганской областях. Самая высокая урожайность подсолнечника - в северных и центральных районах Степи.
Важной технической культурой также лен-долгунец. Посевы льна-долгунца сосредоточены в Житомирской, Киевской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Черниговской, Волынской, Черновицкой областях.
Значительное место среди технических культур занимают эфиромасличные культуры: кориандр, мята, лаванда, роза и др. Кориандр выращивают в Кировоградской, Николаевской, Запорожской областях, мяту - в Киевской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Черкасской областях, тмин - в Крыму и Одесской области.
Кукуруза относится к поздних яровых культур. Она весьма требовательна к плодородию почв, боится заморозков. Наиболее благоприятные для кукурузы почвы и климат - в районах Лесостепи и Степи, и поэтому основные посевы этой культуры на зерно сосредоточены именно здесь. А больше всего кукурузы производят центральные районы Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областей, Северные районы Запорожской и Луганской областей, южные районы Винницкой и Одесская область. Высокая урожайность кукурузы (более 30 ц / га) характерна для лесостепной зоны и отдельных районов Степи, Закарпатье, Полесье. Однако высокие урожаи (более 110 - 130 ц / га) можно получить только на орошаемых землях юга Степи, но их в стране мало.
Значительное место среди зерновых культур занимают крупяные: просо, гречиха, рис. Наибольшие площади среди них занимает просо, что как засухоустойчива культура распространено в Степи и Южных районах Лесостепи. Наибольшие урожаи собирают в Лесостепи, особенно в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской областях.
Гречка имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют для пересева погибших от морозов озимых культур, а также как повторную культуру. Наиболее распространена она в Лесостепи и на Полесье. Самые высокие урожаи собирают в Лесостепи, северном и центральном Степи.
Британцы будут выращивать овощи в заброшенных бомбоубежищах
Основатели компанию «Zero Carbon Food» бизнесмены Ричард Баларф и Стивен Дринг, арендовали большое заброшенное бомбоубежище со времен второй мировой войны недалеко от Лондона, и будут выращивать овощи с помощью гидропоники. Первый пробный урожай высоко оценили эксперты и шеф-повара элитных ресторанов. После успешной реализации новой продукции предстоит запуск реального производства. Первые смена из коммерческой партии посадят
]